国外的“牛仔蓝”你喜欢得不行,老祖宗留下的“蓝”你却无动于衷

来源:互联网 阅读:- 发布:2020-03-19 15:01:57

如果我让你立马举一个蓝色衣物的例子,我想绝大多数人都会第一时间想起“牛仔裤”。确实,起源于美国的牛仔服饰在短短数十年就风靡了整个世界,成为年轻潮流的标志。


然而,在另一种“蓝”面前,牛仔裤的“蓝”就显得十分廉价了。这就是靛蓝染所染出的“蓝”,也是我们的老祖宗留给我们的一抹“蓝”!


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终朝采蓝,不盈一襜。

五日为期,六日不詹。

这是《诗经·采绿》里的节选,所表达的是女主人公对于丈夫未归的怨思之情。

然而,离人思愁却并不是我们今天所要探讨的内容,“终朝采蓝”才是我们的主角。

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采蓝人

何谓采蓝?这,就要从先秦时期开始说起了!

先秦时期,因为制作工艺以及原材料的匮乏,衣物的颜色普遍比较单一,多以本色以及青色为主。本色很好理解,就是用料本身的颜色;而青色相对就比较考究了。

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先秦衣物

这里其实还有一段非常有意思的历史

“青”这个字最早是出现在周朝的金文中,常常与“丹”一起使用。“丹”就是朱砂,是一种天然矿石。

那么“青”也就可以认为是一种矿石,后世更有“丹青”这个词作为意义的延伸。由此,我们可以看出,中国人对于颜色的认知其实是从矿石等天然物质开始的。

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朱砂

我们回到“采蓝”本身,因为物料的匮乏,利用自然色彩增加美感成为了当时人们为数不多的选择。

那么所谓的“蓝”究竟是什么呢?其实就是板蓝根蓼蓝

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蓼蓝

这两种植物都是染色的不二选择,先秦时期的人们经常上山采集这两种植物,用古法制作靛蓝染液,用以制作“青衣”。

说到这里,肯定有很多人对于这套所谓的“古法”十分好奇,因为我自己学过蓝染技术,在此我就无偿地奉献给大家:

敲黑板,重点来了!!!

采集到的蓼蓝等植物经发酵,沤渍三昼夜后制成泥糊状物质,这便是蓝染的初始原料——蓝泥。使用时按照1:20的比例将蓝泥和水搅拌融合,所制成的染液就可以用来染制衣物。

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靛蓝泥

将衣物等物料(以淡色和粗麻布为佳)洗净后投入染液中,切记要让衣物完全浸没,不能浮出液面,必要时可以用手浸压,如果衣物褶皱过多,需要在保持液体浸没的同时在液体内部舒展衣物,以达到完全染制的目的。

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浸染

刚刚出水的衣物是墨绿或者淡绿色的,接触到空气后就会发生氧化反应,慢慢地变蓝,这个过程也要注意衣物的褶皱需要舒展,随后晾干后,过水清洗即可完成。

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复干

以上就是蓝染的大致步骤,关于这个咱们在这里就先不展开了,后面有机会我们再做分享。

可以说,蓝染是我国最早进行衣物着色的技术,从植物本色到衣物染色,每一道工序都是纯手工制作。然而,也正是这一特点,注定了它衰落的历史。


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19世纪80年代中期,由于工业革命号角的吹响,欧洲大陆的技术风潮吹到了中国,传统的手工艺慢慢被机器流水线上成本低廉的物品所取代。

人们开始意识到流水线的产品成本低廉,短时间内成品的数量就能成批量地增长。所以,传统蓝染工艺渐渐被忽视了。

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工业化

在众多流水线生产的产品中,取传统蓝染制品而代之的便是“牛仔裤”。

说起牛仔裤,人们自然会想起1849年美国的那次淘金潮,当时第一批踏上美国大陆的移民,他们可以说是一穷二白,所以不得不拼命地工作。

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淘金热

强烈的劳动使得衣服极易磨损,人们迫切希望有一种耐穿的衣服。而这个时候,一些工厂用热那亚的帆布生产工作裤时,就将那种帆布叫做“Genoese”,意思就是“热那亚的”。后来干脆把用那种帆布制成的裤子叫做“Genoese”,再后来演变成“Jeans”这样坚实、耐用的牛仔裤诞生了。

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美国淘金热

而随着时代的发展,以“便捷耐用”著称的牛仔裤逐渐成为了时尚的代名词,尤其是在20世纪,经过不断地改良,牛仔裤一跃成为了世界上最为流行的服饰品种,由此而引来的“牛仔热”也风靡全球。

正如牛仔裤的崛起一样,蓝染技术的衰落同样具有鲜明的时代特征,这也就意味着依然存在重新恢复的可能,而事实也正如此。

试想在工业文明以前,人们所穿的衣服都是从一大缸一大缸的染料桶里手工染织出来的,由于是手工劳作生产出来的,每一件都是独一无二的,每一件都凝聚着手工匠人们的心血。

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所以蓝染技术作为传统的布料染色工艺技术,本身就具有多样的色彩变化和丰富的情感特征,在一定程度上不单单只是一个具象的日用品,更多的则是一种情感的寄托,一种文化的传承,一件产品附加价值的体现。

而真正让蓝染获得重生的则是——艺术!

在现代艺术种类中,有一种艺术种类较为独特,它的名字叫做“纤维艺术”。巧的是,我正好就是这个冷门学科的学生。

所谓的纤维艺术,其实就是从传统的编织手工艺重新打散整合而来的一种新型的艺术形式。其中最核心的当属“纤维”这一概念:

从用料来看,纤维艺术是具有无限开放性的,几乎任何材料都能被纤维艺术所运用,羊毛、丝线、纸、棉线、纸浆、铁丝、布、线绳、银线、稻草、亚麻、铜丝、织物、树脂、塑胶、手工纸甚至包括头发等等,都是纤维艺术的好材料。

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纤维艺术

而蓝染与纤维艺术的结合,成为了一个十分重要的突破!

中国传统蓝染艺术在二十世纪八十年代以前,则一直停留在民间作坊阶段,人们对于蓝染艺术的认识也仅仅是停留在日用品制作的理解上。

当现代纤维艺术诞生并逐步崛起之后的六十年之后,现代纤维艺术来到中国,国人们不出国门便看到了世界科技发达背后所带来的一系列艺术上的观念理念。

同样,我们也可以把我们本民族的文化,本民族的元素结合当下时代运用到现代纤维艺术这个维度中去。用艺术的形式来进行沟通、表达。

我在校期间,曾经仔细地研究过这种艺术表达方式,并将其化为实物,无奈手艺确实有限,就勉强放几张图片,让大家见笑了!

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当初与我们班合作的展览

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蓝染服装面料

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蓝染合作面料

除了贴合实际生活以外,蓝染的复兴以艺术为依托,自然在艺术领域更加具体化。我们以扎染为例,来了解一下以“艺术为骨”重新复苏的古法技艺是如何“逆袭”的。


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扎染在古代又称“绞缬”,在民间通常称“撮花”。起源何时却无法定论,迄今可见的最早的遗物大约是北朝年初。在《二仪实录》中曾有提到过扎染:

“秦汉间始有之,陈梁间贵贱通服之”

扎染最为顶峰的时期当属唐朝,彼时的青碧缬是劳动妇女的家常衣服,所以扎染工艺得到空前发展。

关于扎染,我自己也学了一些门道,给大家分享一下。

就步骤而言,扎染大致有以下几步:染前的处理设计纹样绘制底稿绑扎浸泡上色清洗晒干拆线后续整理

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而值得大家玩味的是扎染的图案韵味!

我个人经常用的是连续纹样,这也是初学者经常使用的纹样。

扎染连续纹样一般以二方连续四方连续为主。

二方连续:是在一条线反复连续的图案,一般用来作为边饰。

四方连续:是一单位各种方向反复连续排列的图案。

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手工扎染最为美妙的还是自然变化的色彩。

靛蓝扎染蓝白相间灵动的色彩,似水一般宁静,自然淡雅的颜色平静美好。蓝白相间的色彩是少数民族最古老的颜色。

为此,我还专门去了一趟贵州苗侗地区察访过,咱们还是用图片为例。

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苗族蜡染

靛蓝扎染体现了它的风俗人情朴素自然。蓝白相间的色彩和当地的传统文化仅仅相连,他们崇尚白色,以白为美,蓝白的结合表现出他们清清白白、纯洁美好的期许。

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几乎家家都有染布

由此可见,蓝染确实是传统审美的典型代表。最为代表的就是大理的蝴蝶图案。当地有一个名迹蝴蝶泉且白族有着传统的风俗“蝴蝶会”,都流传着许多关于蝴蝶的爱情故事,以蝴蝶能带来美好的爱情,寄期望于蝴蝶,为他们的生活祈祷,都体现了少数民族人对蝴蝶的喜爱。当地妇女的衣物头饰上都运用各样的蝴蝶形态,为自己祈福能遇到美好的爱情与婚姻。


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现代生活的节奏越来越快了,便利实用成为了我们虽追求的主流。但是,我们却也忽略了,有许多“老手艺”同样具有实用价值的,只是因为没人去开发,最终沉沦了在了历史的长河。

当我们在盛赞“牛仔裤”的便利时,也别忘了,有那么一种“蓝”是老祖宗给我们留下的,同样具有人性的温度。


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